平安神宮から八坂方面へと歩いている途中に見つけたお店です。
京料理の椀物感覚で作るおうどん、「
京うどん 神宮道 京菜家」さん。
お店の方が「お薦めは湯葉」とおっしゃったので、それを注文。
お蕎麦な気分だったのでお蕎麦を注文すると、なんと茶ソバ。
茶そば、ひさしぶりです♪
「京ゆばそば」の小サイズ(だったっけ?小さいほうです)
おつゆがすっごくおいしいです♪
湯葉やたけのこなど、いろんな具材が乗るおそば。
薬味にちりめん山椒とわさび。そして、カツオ節。
おそばの中に一本だけ赤いうどんが入ってました。
これは最初から軽く結んであって、
願い事を心の中で唱えながら自分で結ぶと、願いが叶うんだそうです。
カツオ節は「追い鰹」用に削られたもの。
よく見ればメニューのところにちゃんと書いていたのですが、
後から気づいたので、試せませんでした。^^;
追い鰹なしでこれなら、ちゃんと追い鰹したかったなぁ。。
久々に全部おつゆを飲み干しちゃいました。^^
こんな風に、遊び心もいっぱいの美味しいお店です。
次回はおうどんに挑戦ですね〜!!
京うどん神宮道京菜家
Yahoo!グルメ
住所:京都市東山区三条通北裏白川筋東入堀池町374
電話:075-751-9401
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休)
最寄駅:地下鉄東山駅から徒歩3分